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“作”豆送你一片洁白的雪用一颗红颜的心去爱你花腐

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“作”豆送你一片洁白的雪用一颗红颜的心去爱你花腐 Empty “作”豆送你一片洁白的雪用一颗红颜的心去爱你花腐

帖子 由 Admin 周二 十月 22, 2013 10:22 am


临近过年,农村里的习惯除了杀猪杀鸡网鱼之外,家家户户还要“作”豆腐。城里人想吃豆腐,很简单,拿钱到街上去买就是。可乡里人习惯于自己做,我们那个小镇上有很多豆腐坊,衡南县冠市镇上有豆腐一条街,他们每天都要“作”豆腐。豆腐在县里可有名呢。
豆腐有水豆腐、豆干、油炸豆腐等多种,油炸豆腐还有空心的、实心的、方块的、三角的等种类。水豆腐白嫩嫩,水泱泱,人见人爱。豆腐一般是装在一个豆腐框里,豆腐框是一个四四方方的木框,豆腐在框里被模子压成了像抄写本上的小格子,这种豆腐是白色的。另外一种是煮成红色的豆干,还散发着茴香味,这种南京网站维护叫五香豆干,城里人最爱吃的就是这个。这种豆干很嫩,放到锅里去煮,加上油盐,掺上大蒜、小葱、芹菜,再点缀一点味精、酱油、辣椒粉,那真是又香又嫩又耐看又好吃,哪个朋友都喜欢。文人写的小块文章自称是“豆腐干”,不知文人的“豆腐干”是否真的有豆腐那么生嫩,那么有品味。豆腐是餐桌上的一道不可少的好菜。它的营养价值决不比鱼肉低。因为它普通,大众化,常常被视为小菜一碟,现代化的宴席不去青睐它。种植牙价格是多少然而,豆腐却成了城乡每一个普通人家的餐桌常客。而且在街头小摊一年四季长销不衰。更有那豆腐郎每天清晨穿行于大街小巷、乡村人家,那卖豆腐的叫声会给你带来生活的温馨,教你不能不去回味它对百姓餐桌的持久魅力。
豆腐是怎么做的呢?在南京网站建设南方农村,做豆腐不叫“做”而叫“作”,为何叫“作”呢?我开始也不理解,后来我看了豆腐的制作过程,慢慢理解了这个“作”字真是用得恰到好处啊!
做豆腐的原料是黄豆,由黄豆变成豆腐,不能不说是巨大辛苦与艺术“点化”的结晶。
黄豆首先被“请”入水桶,用热水泡两个小时,这样大部分的豆壳可以去掉,再用冷水浸七、八个小时,这样又干又硬的黄豆就被水浸软了,“泡”发了。浸软了的黄豆再用石磨去磨成豆浆。这磨豆腐的活原来是用人工来干的,推磨是两手并用,一般是右手握着祛斑最好的方法石磨的把柄做反时针方向旋转,左手用一个小勺把浸软了的豆带水送入石磨的磨。一手不停地送豆,一手不停地推磨,这石磨很重,推起来很吃力,很辛苦。现在专门做豆腐的人家都买起了电磨。在以前的乡下人们买不起电磨,只有用原始的方法搞人工推磨了。卖豆腐的人家清早起来就要上市,磨豆腐得赶在凌晨两三点钟就起床。要把几十斤豆子磨成浆,非要几个小时不可。把黄豆磨成了浆,还有一道工序就是“筛浆”。它是用一块较宽的白布将四个角扎在一个木制的十字架上做成“筛兜”,把磨好的生豆浆一瓢一瓢地舀到白布兜里去过滤,布兜下用一口锅接着过滤后的豆浆,锅下生着火。经过这一次过滤,滤出去的是真正的豆浆,留在兜里的是豆腐渣。过滤后的生豆浆,经过火煮,成了熟豆浆。再把熟豆浆舀到一个大桶里或大缸里。豆浆变成豆腐,还有一道最关键的工序就是“点浆”。点浆说简单又不简单。说简单,就是把石膏粉浸的水往豆浆里掺和,再搅动豆浆即成。说不简单,就是这石膏水掺的份量要科学掌握,多了不行,少了也不行,多了豆腐就变得又老又硬;少了豆腐就不成块,仍然是豆浆。多了豆腐成黄色,味苦;少了,豆腐是稀粥,没味。这“点浆”的工夫真是一项技术活,也是长沙网站优化一门绝技。跟人学做豆腐,主要是学“点浆”。但豆腐佬点浆也主要是凭经验,凭直觉,究竟要掺多少石膏水,他自己也说不准。“点浆”确实是点石成金呀。浆点得恰到好处,豆腐就成功了。
浆点好了,再就是把豆浆舀进垫好白布的木框里,用白布包好,再加上框盖,框盖压上重物,这是将豆腐里的水分榨干,等过了半个小时,这白豆腐就做成了。豆腐坊的人每天都要打早起床,特别是冬天,被窝半夜凉,真是起三更睡半夜啊。要成为行家需相当丰富的经验和技术,他们把作豆腐看成是一项“绝技”,豆腐是他们用心血、水泥烟囱新建汗水、智慧制作出来的一种美食工艺品,是他们手工劳动的一项“杰作”。因此,他们把做豆腐不说成是“做”而是“作”。一个“作”字包裹了多少难言的内涵啊。现在我终于懂得了豆腐是“作”出来的,因它是豆腐师傅得意的“作品”啊!
臨近過年,農村裡的習慣除瞭殺豬殺雞網魚之外,傢傢戶戶七月温柔的坚持還要“作”豆腐。城裡人想吃豆腐,很簡單,拿錢到街上去買就是。可鄉裡人習慣於自己做,我們那個小鎮上有很多豆腐坊,衡南縣冠市鎮上有豆腐一條街,他們每天都要“作”豆腐。豆腐在縣裡可有名呢。
豆腐有水豆腐、豆幹、油炸豆腐等多種,油炸豆腐還有空心的、實心的、方塊的、三角的等種類。水豆腐白嫩嫩,水泱泱,人見人愛。豆腐一般是裝在一個豆腐框裡,豆腐框是一個四四方方的木框,豆腐在框裡被模子壓成瞭像抄寫本上的小格子,這種豆腐是白色的。另外一泪水涟清纯面谱掩盖下種是煮成紅色的豆幹,還散發著茴香味,這種叫五香豆幹,城裡人最愛吃的就是這個。這種豆幹很嫩,放到鍋裡去煮,加上油鹽,摻上大蒜、小蔥、芹菜,再點綴一點味精、醬油、辣椒粉,那真是又香又嫩又耐看又好吃,哪個朋友都喜歡。文人寫的小塊文章自稱是“豆腐幹”,不知文人的“豆腐幹”是否真的有豆腐那麼生嫩,那麼有品味。豆腐是餐桌上的一道不可少的好菜。它的營養價值決不比魚肉低。因為它普通,大眾化,常常被視為小菜一碟,現代化的宴席不去青睞它。然而,豆腐卻成瞭城鄉每一個普通人傢的餐桌常客。而且在街頭小攤一年四季長銷不衰。更有那豆腐郎每天清晨穿行於大街小巷、鄉村人傢,想如果时光能那賣豆腐的叫聲會給你帶來生活的溫馨,教你不能不去回味它對百姓餐桌的持久魅力。
豆腐是怎麼做的呢微笑的背后是无奈?在南方農村,做豆腐不叫“做”而叫“作”,為何叫“作”呢?我開始也不理解,後來我看瞭豆腐的制作過程,慢慢理解瞭這個“作”字真是用得恰到好處啊!
做豆腐的原料是黃豆,由黃豆變成豆腐,不能不說是巨大辛苦與藝術“點化”的結晶。
黃豆首先被“請”入水桶,用熱水泡兩個小時,這樣大部分的豆殼可以去掉,再用冷水浸七、八個小時,這樣又幹又硬的黃豆就被水浸軟瞭,“泡”發瞭。浸軟瞭的黃豆再用石磨去磨成豆漿。這磨豆腐的活原张姐來是用人工來幹的,推磨是兩手並用,一般是右手握著石磨的把柄做反時針方向旋轉,左手用一個小勺把浸軟瞭的豆帶水送入石磨的磨。一手不停地送豆,一手不停地推磨,這石磨很重,推起來很吃力,很辛苦。現在專門做豆腐的人傢都買起瞭電磨。在以前的鄉下人們買不起電磨,隻有用原始的方法搞人工推磨瞭。賣豆腐的人傢清早起來就要上市,磨豆腐得趕在凌晨兩三點鐘就起床。要把幾十斤豆子磨成漿,非要幾個小時不可。把黃豆磨成瞭漿,還有一道工序就是“篩漿”。它是用一塊較人生梦幻——渔村生活寬的白佈將四個角紮在一個木制的十字架上做成“篩兜”,把磨好的生豆漿一瓢一瓢地舀到白佈兜裡去過濾,佈兜下用一口鍋接著過濾後的豆漿,鍋下生著火。經過這一次過濾,濾出去的是真正的豆漿,留在兜裡的是豆腐渣。過濾後的生豆漿,經過火煮,成瞭熟豆漿趟过悲欢。再把熟豆漿舀到一個大桶裡或大缸裡。豆漿變成豆腐,還有一道最關鍵的工序就是“點漿”。點漿說簡單又不簡單。說簡單,就是把石膏粉浸的水往豆漿裡摻和,再攪動豆漿即成。說不簡單,就是這石膏水摻的份量要科學掌握,多瞭不行,少瞭也不行,多瞭豆腐就變得又老又硬;少瞭豆腐就不成塊,仍然是豆漿。多瞭豆腐成黃色,味苦;少瞭,豆腐是稀粥,沒味。這“點漿”的工夫真是一項技術活,也是一門絕技。跟人學做豆腐,主要是學“點漿”。但豆腐佬點漿也主要是憑經驗,憑直覺,究竟要摻多少石膏水,他自己也說不準。“點漿”確實是點石成金呀。漿點得恰到好處,豆腐就成功瞭。
漿點好瞭,再就是把豆漿舀進墊好白佈的木框裡,用白佈包好,再加上框蓋,框蓋壓上重物,這是將豆腐裡的水分榨幹,等過瞭半個小時,這白豆腐就做成瞭。豆腐坊的人每天都要打早起床,特別是冬天,被窩半夜涼,真是起三更睡半夜啊。要成為行傢需相當豐富的經驗和技術,他們把作豆腐看成是一項“絕技”,豆腐是他們用心血、汗水、智慧制作出來的一種美食工藝品,是他們手工勞動的一項“傑作”。因此,他們把做豆腐不說成是“做”而是“作”。一個“作”字包裹瞭多少難言的內涵啊。現在我終一些事,那些青春三千於懂得瞭豆腐是“作”出來的,因它是豆腐師傅得意的“作品”啊!

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